yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

"Литой свинец", скромные пожелания

Наученные горьким опытом, наши руководители начинают с предупреждения о неуместности завышенных ожиданий. В том же ключе высказываются сменяющие друг друга "эксперты" в телестудиях.

Мои пять копеек таковы: особенно вредны и опасны сейчас завышенные ожидания по части способности Израиля избежать жертв среди мирного населения. То, что в первый день удалось замочить две сотни архаровцев с нулевым ущербом для жителей Газы, не состоящих в военизированных формированиях ХАМАСа, есть результат совершенно особых обстоятельств, созданных Израилем - и очень грамотно созданных, כל הכבוד - на старте начавшейся операции. Всё время так не будет, но: Израиль не может вести эффективные боевые действия, исходя из того, что первая же сцена невинной крови сделает невозможным их продолжение.

Тот, кто ложится спать с припасённым "касамом" в погребе или с огневой позицией ХАМАСа в салоне у соседей по этажу, должен понимать, что проснуться он может с израильской JDAM на крыше. Или не проснуться вовсе. И если на каждый погреб не хватит умного, высокоточного оружия, сердиться тоже не следует. Артиллерию и обычные бомбы никто не отменял, зарекаться от применения этих средств Израиль не должен.

Хорошо, если прекращения палестинских обстрелов и диверсий в приграничном районе можно будет добиться без лишних жертв и разрушений. Но требовать от Израиля, чтобы он не задел никого из рядом стоящих, могут только лицемеры. И главное: мы сами не должны ждать этого от своего правительства. Повторение бывшего в Кафр-Кане в этой войне возможно, от ошибок такого рода никто не гарантирован. Если случится - скупое сожаление в духе à la guerre comme à la guerre и продолжать задуманное.

Против завышенных политических ожиданий у меня тоже есть что сказать. Например, свержение власти ХАМАСа в Газе представляется мне и завышенной, и ненужной задачей, коль скоро она подразумевает, что Израиль вернёт Абу-Мазену южный сектор штыками и кровью своих солдат. Демократически избранная власть заслуживает уважения. Избравшее её население заслуживает того, чтобы сделанный им выбор считался ответственным. Этот выбор означал войну с Израилем, и его наконец уважили. Каждый израильский снаряд, каждая сброшенная нами бомба есть дань уважения палестинской демократии.

При этом добиваться Израилю следует своих целей, а не того, что выгодно Абу-Мазену, Мубараку или "мировому сообществу". Нам нужно внятное обязательство правительства в Газе положить конец ракетно-миномётным обстрелам израильской территории и диверсиям в приграничном районе. Даже если это не будет пресловутый белый флаг, по смыслу должно быть нечто подобное. А уж честь вывесить белый флаг вполне может быть предоставлена и правительству Исмаила Хании.

Ещё одно пожелание семантического характера. То, что станет результатом этой войны, должно иметь понятное человеческое название. Например, прекращение огня. Нелепая ситуация, при которой мы сначала заучиваем слово هدنة (худна), потом تهدئة (тахадия) и в конце концов узнаём, что тахадия вовсе не означает, что в нас не стреляют, должна остаться в прошлом. Исламский словарик теологических терминов, используемых в соглашениях с неверными, Халед Машаль должен засунуть себе в жопу.

Помочь ему в этом могут израильские комментаторы. Наше доверие к ним ничуть не уменьшится, если они перестанут подыгрывать врагу, заставляя нас говорить на его языке. Дело не только в принципе, хотя и принцип бывает важен. Хуже другое: авторитетным разъяснителем того, что именно подразумевает или не подразумевает очередная тахадия, всегда будет какой-нибудь высокочтимый улем в каирской студии "Аль-Джазиры" или его двойник в Газе. Все эти люди должны сейчас пойти в жопу. Прекращение огня означает прекращение огня и легко переводится на все языки. Если هدنة означает именно это, по-нашему должно быть הפסקת אש, без дополнительных хитростей.
Tags: ближневосточные войны, литой свинец, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →