yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

Про результат

Помимо заведомых интересантов (= политиков и политтехнологической обслуги), имеются также и обычные люди, говорящие о "фактическом признании" ХАМАСа Израилем как о какой-то беде. Реальных причин для этого нет.

Не признавать власть ХАМАСа над Газой сейчас нелепо, поскольку она представляет собой очевидный факт. Ее можно свалить, и это в действительности очень несложно. На заключительной стадии "Литого свинца", когда израильские части вошли в центр города Газа, их командиры докладывали, что по-прежнему не встречают серьезного сопротивления. Допустим, сейчас было бы труднее, поскольку у противника появились с тех пор современные противотанковые ракеты со складов ливийской армии, но наземное вторжение не вызывало теперь и малой части тех опасений, которыми оно сопровождалось в конце 2008 - начале 2009 гг., когда в Израиле были психологически готовы к тому, что наземная операция в Газе обойдется ЦАХАЛу в сотни убитых. В настоящее время всем заинтересованным лицам понятно, что ЦАХАЛ может полностью занять сектор Газы в короткий срок без критически высоких потерь. Если верхушка ХАМАСа прячется в подвалах больницы "Шифа", можно добраться до этих подвалов, закидать их гранатами или просто запереть на замок. Т.е. свалить власть ХАМАСа, как обещал Нетаниягу в известном видеоролике, никакая не сверхзадача. Но тогда нужно иметь ясный ответ на вопрос о том, чем ее заменить. Вариантов тут немного:

1. вернуться в Газу и править самим;

2. передать ее Абу-Мазену;

3. передать под международный контроль;

4. оставить в состоянии хаоса.

Первый вариант является единственным действенным способом лишить противника возможности обстреливать ракетами наши города. Пришли, зачистили, оседлали Филадельфийский коридор, выставили блокпосты на дорогах, восстановили агентурную базу ШАБАКа, производим регулярные аресты вызревающих террористов и т.д. После разрушения Гуш-Катифа это горький сценарий, но м.б. до него и дойдет в конце концов. Нужно только, чтобы к тому времени израильским обществом в массе было осознано, что это необходимо. Пока лишь немногие действительно готовы к такому варианту, а многие из бьющихся в истерике ошибочно думают, что проблему можно решить иначе. Нельзя. Если проблема состоит в том, что противник может угрожать нам своими ракетами, другого решения она не имеет.

Второй вариант едва ли осуществим в сегодняшней ситуации, поскольку власть Абу-Мазена, принесенную в Газу на наших штыках, там встретят очень недружественно. Но лично я уверен, что такой вариант, даже если он был бы осуществим, противоречит израильским интересам. Консолидация обеих частей ПА хороша с точки зрения тех, кто хочет отдать Абу-Мазену Иудею и Самарию, разделить Иерусалим и создать экстерриториальный транспортный коридор, соединяющий Газу с Хевронским нагорьем. Я не хочу.

Третий вариант неосуществим в принципе, поскольку на мировой арене нет такого безумца, который добровольно возьмет на себя управление Газой и изъявит желание стать гарантом нашей безопасности.

Четвертый вариант - оставить Газу в состоянии хаоса - хуже сегодняшнего положения вещей, поскольку в условиях салафитской анархии мы лишимся и тех рычагов давления, которыми все же располагаем сегодня в отношении ХАМАСа.

Если мы не можем лишить противника возможности обстреливать ракетами наши города иначе как посредством первого варианта, имеющего свои издержки (и очень существенные), можем ли мы лишить его готовности обстреливать нас ракетами? Увы, мы можем только влиять на эту готовность посредством периодических оздоровительных процедур. Таких, как "Литой свинец". Таких, как "Облачный столп".

В 2009 году наземное вторжение было совершенно необходимо, поскольку ХАМАС уверовал в неспособность Израиля произвести операцию такого рода. Ему потребовалась публичная порка, которую ЦАХАЛ и произвел в ходе "Литого свинца". На этот раз аргументы в пользу вторжения были менее очевидны. Если мы не хотели валить власть ХАМАСа, основные воспитательные действия можно было произвести с воздуха. Да, белого флага над их главным бункером мы не дождались и да, они "празднуют победу". Но они всегда будут "праздновать победу". Насралла в 2006 году тоже праздновал и с тех пор сидит тихо, не рыпается. Возможность у него осталась, а вот готовности поубавилось. Если с Ханией и Машалем будет так же, "Облачный столп" окажется несомненным успехом Израиля.

Теперь еще о признании. По мне, признание ХАМАСа де-факто лучше всех тех лобызаний, идей и надежд, которыми сопровождалось "Осло". Мы признаем факт их власти над Газой и требуем от этой власти ответственного поведения: не стрелять. Никаких "мостов дружбы", никакой "интеграции Израиля в регион", никакой "общей судьбы" и прочей гадости. Не стрелять. Они тоже признают нас де-факто, заключая соглашение с нами. Большего мне от них не нужно, лишь бы соглашение выполнялось. Они не хотят признавать нас де-юре? Я тоже не хочу их де-юре, Газа - еврейская земля, заключаем временное перемирие с захватившим ее врагом.

Еще по поводу политического усиления Египта раздаются странные стоны. По-моему, тут радоваться нужно: с высот своей просветленной идеологии Мурси сошел на реальное политическое поле и принял на себя определенную ответственность за соблюдение ХАМАСом договоренностей, достигнутых при доминантном участии Египта. Вот турки в роли "гарантов" были бы отвратительны, учитывая геноцидальную риторику Эрдуана, общий поворот их политики и отсутствие у них средств воздействия на ХАМАС. Но египтяне сами вышвырнули турок из этого процесса, так что нашим лидерам голову ломать не пришлось.

В общем, я не вижу повода для истерики. Нетаниягу с роликом смешон оказался, но нечего было глупости говорить. За "Литой свинец" прежнее правительство заслуживало самой высокой оценки, причем и тогда уже было понятно, что повторить эту штуку один к одному будет в дальнейшем исключительно трудно (не технически, политически). В новых условиях был опробован новый формат оздоровительной процедуры, и важно тут только то, даст ли она желанный результат. Начало неплохое: "тормозной путь" (= продолжение обстрелов противником после вступления в силу прекращения огня) составил на этот раз всего два часа, т.е. намного меньше, чем в 2009 году. Параметры договоренностей практичечески те же, что после "Литого свинца". Остальное покажет время.
Tags: ближневосточные войны, облачный столп, социум
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →