yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

в связи со спорами в комментах

перевел с Ynet вот эту статью военного обозревателя "Едиот ахронот"

Там нечего искать

Рон Бен-Ишай

Всем, кто рвется сейчас вперед, я советую взять паузу и подумать. Опыт, накопленный в ходе нынешней операции, равно как и данные разведки, указывает на то, что дальнейшее продвижение наземных израильских сил, будь то в центр города Газа или "хотя бы" вглубь лагеря беженцев Джебалия, будет ошибкой. Не потому, что они встретят там сопротивление, которого ЦАХАЛ не сможет преодолеть, но, главным образом, потому, что продвижение туда ничего не даст нам тактически и стратегически, тогда как ХАМАС, напротив, готов к такому развитию событий и рассчитывает извлечь из него заметную выгоду. Поэтому, еще раз, всем тем, кто призывает сейчас углубить-окружить-расчленить-отрезать, я советую тщательно изучить и взвесить известные факты.

Стратегически нет никакого смысла продвигаться вглубь застроенной территории или окружать город Газа, если мы не собираемся свалить власть ХАМАСа и остаться в секторе Газы на годы – до тех пор, пока не найдется ответственный и дееспособный актор (например, Абу-Мазен) который заменит нас и возьмет на себя отправление власти в данном районе, пусть хотя бы гражданской власти. Любой другой вариант превратит Газу в Сомали, и в такой ситуации мы еще будем скучать по ХАМАСу.

Так же и в тактическом отношении: те, кто требует, чтобы наземные силы ЦАХАЛа в Газе постоянно находились в движении и атаковали противника, "чтобы не служить живыми мишенями", ошибаются сами и вводят в заблуждение других. Не по злому умыслу, разумеется, а потому, что они опираются на военную теорию и принципы ведения боевых действий, которые верны в совершенно иных условиях. Эти принципы не отвечают характеру противоборства с диверсионным "метро", в создание которого ХАМАС вложил огромные средства и немало таланта. Подобно тому, как немцы поняли накануне Второй мировой войны, какие преимущества им сулит подводная война и построили для ее ведения сотни субмарин, причинивших затем огромный ущерб и значительные потери союзникам, ХАМАС осознал тактические преимущества, которые обеспечит ему разветвленная сеть подземных ходов, позволяющая скрытно осуществлять переброску сил, предпринимать внезапные атаки и отводить атаковавшие силы.

Не нужно терять пропорции: успехи, которых добился ХАМАС с помощью этих туннелей, ничтожны и в сравнении с тем, на что он рассчитывал, и в абсолютных показателях наших потерь, вызванных туннельными атаками. Но следует также понимать, что боевики ХАМАСа нашли правильный, с точки зрения их оперативных возможностей, модус действий: во-первых, подземная инфраструктура помогает им уберечь свои силы от средств наблюдения и огневой мощи ЦАХАЛа, т.е. именно от тех средств, в которых Израиль имеет абсолютное преимущество; во-вторых, она используется боевиками ХАМАСа – и в этом новшество - как основная платформа наступательных действий, обеспечивающая в определенных случаях нечто подобное стратегической внезапности и содержащая в себе шанс на достижение того, что может стать для ХАМАСа "картинкой победы": пленение одного или нескольких солдат ЦАХАЛа.

В ходе допросов плененных боевиков подразделения "Нахба" (так называется отборный отряд ХАМАСа) было установлено, что военное руководство ХАМАСа заранее спланировало атаки, посредством которых боевые действия будут переноситься на территорию Израиля в период действия израильских сил в секторе Газы. С начала наземной фазы израильской операции и до настоящего времени ХАМАСом было предпринято пять таких атак. В ряде случаев они были успешно отражены, но в тех случаях, когда противник добивался успеха, ему удавалось причинить ощутимые потери ЦАХАЛу. Всего на долю таких атак приходится 20 процентов израильских потерь убитыми.

К сожалению, большинство солдат и офицеров ЦАХАЛа, погибших в результате таких атак, и это относится к пятерым погибшим во вторник возле киббуца Нахаль-Оз, пали жертвой своей беспечности и недостаточной оперативной дисциплины. Реальный характер предъявляемой противником угрозы недостаточно осознан командирами израильских частей и не доведен ими до понимания подчиненных. Противник, трезво оценивающий свои силы, уклоняется от фронтального противоборства с израильскими частями, атакующими в секторе Газы, но ищет возможности для успешных атак в их тактическом тылу и в гражданских поселениях, расположенных у границ сектора Газы, где он может рассчитывать на легкую добычу.

Туннели предназначены не только для проникновения на израильскую территорию, но также и для нападений на вошедшие в сектор Газы израильские части с тыла и флангов. Они позволяют боевикам ХАМАСа быстро исчезать в том месте, где их уже обнаружили, и появляться там, где их в данный момент не ждут. Противник постоянно ищет возможности для атак. Под землей, вблизи шахт, обнаруживаемых солдатами ЦАХАЛа, во многих случаях укрываются боевые группы ХАМАСа. Они ждут малейшей ошибки наших солдат в надежде на то, что такая ошибка позволит им утащить кого-то из них вглубь подземного хода, ведущего к заранее подготовленному укрытию, - еще до того, как товарищи спустившегося в шахту солдата поймут, что с ним случилось.

После "Литого свинца" военное руководство ХАМАСа исходило из того, что ЦАХАЛ рано или поздно снова войдет в сектор Газы и, в частности, введет свои силы в застроенные районы. Следует полагать, что командиры ХАМАСа во многих случаях способны предвидеть направление ударов и способ действий израильских частей. Продвижение израильских сил вглубь сектора Газы рассматривается ими не как угроза, а как возможность для нанесения ударов по боевым группам ЦАХАЛа в максимально удобных для ХАМАСа условиях. С точки зрения противника, чем дальше углубляется ЦАХАЛ в застроенные районы, тем больше возможностей атаковать израильские части, и в наилучшем, с точки зрения ХАМАСа, случае – захватить в плен живого израильского солдата или похитить с поля боя тело убитого. В настоящее время ХАМАС заинтересован в том, чтобы мы продвинулись как можно глубже. Зачем играть ему на руку?

Взвешивая все "за" и "против" дальнейшего продвижения израильских сил вглубь сектора Газы, необходимо помнить, что цель частей ЦАХАЛа, действующих в данном районе, не состоит в том, чтобы произвести эффектную демонстрацию силы и тем самым заставить нервничать (допустим, хотя и это еще под большим вопросом) руководство ХАМАСа. Силам ЦАХАЛа поставлена единственная задача: уничтожить диверсионные туннели, позволяющие противнику совершать атаки на израильской территории. Даже если эти туннели прокопаны для решения военных задач, т.е. прежде всего для нападения на тактический тыл израильских войск, когда те задействованы в секторе Газы, само существование этих туннелей содержит в себе нестерпимую угрозу безопасности мирных граждан Израиля, живущих у границ сектора Газы. Соответственно, выявление и планомерное уничтожение этих туннелей представляет собой первостепенную задачу национальной важности.

Палестинцам потребуется как минимум несколько лет для того, чтобы восстановить диверсионное "метро" в тех масштабах, в которых оно существовало к началу израильской операции. К тому времени будет создано эффективное технологическое средство для выявления и уничтожения диверсионных подкопов, нечто вроде подземного "Железного купола". В связи с этим силы ЦАХАЛа должны оставаться в секторе Газы до тех пор, пока не будут уничтожены последняя шахта и последнее ответвление тех туннелей, которые уже обнаружены ими или будут обнаружены в ближайшее время. Выполнение этой задачи требует медленной и осторожной работы в течение многих суток. Осуществляя эту работу, израильские силы вынуждены оставаться малоподвижными на застроенных окраинах города Газа и во всей приграничной полосе палестинского сектора. Иного способа уничтожить туннели не существует.

Значительный маневр наземными силами, прикрывающими действия инженерных войск, ничего не изменит кардинальным образом. Продвинувшись вглубь застроенной местности даже на один километр, они попусту подарят ХАМАСу дополнительный набор тактических возможностей. Лишь точный огонь с воздуха и с земли отгоняет боевиков ХАМАСа от тех районов, в которых ведутся работы по демонтажу подземной инфраструктуры террора. Вместо того, чтобы рваться вперед, в каменные джунгли Газы, без реальной оперативной и стратегической цели, нужно сосредоточиться на обеспечении максимально эффективного прикрытия работающих над туннелями сил точным огнем и на взаимном прикрытии боевых групп в часы работы и отдыха. Этого не нужно объяснять тем, кто сейчас находится в Газе, но в частях, которые прикрывают границу с израильской стороны, охраняют приграничные израильские поселения или находятся в районах сосредоточения резервов, "жетон еще не упал", несмотря на лишние потери, понесенные ЦАХАЛом именно там.

Военная победа в операции "Несокрушимая скала" находится на расстоянии вытянутой руки: ее цель будет достигнута, когда ЦАХАЛ завершит картирование, минирование и подрыв оставшихся туннелей. ХАМАС сохранит физическую возможность продолжать ракетные обстрелы Израиля после того, как будет объявлено прекращение огня, но я полагаю, что нынешняя операция будет иметь долгосрочный сдерживающий эффект, и уже сейчас видны признаки того, что это доходит до укрывшихся в глубинах "метро" главарей ХАМАСа. Лишь бы каким-то неожиданным поворотом в ходе боевых действий или в логике политического руководства Израиля не был опрокинут этот, уже почти достигнутый результат.
Tags: ближневосточные войны, несокрушимая скала, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments