yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

еще от того же автора

Статья Рона Бен-Ишая, которую я перевел и выставил здесь ночью, заканчивалась словами: "Лишь бы каким-то неожиданным поворотом в ходе боевых действий или в логике политического руководства Израиля не был опрокинут этот, уже почти достигнутый результат". Такой поворот случился утром, через час после объявленного генсеком ООН и госсекретарем США гуманитарного прекращения огня сроком на 72 часа.

Условия этого прекращения огня были приняты Израилем и ХАМАСом, но, как показывает Бен-Ишай, по действиям ХАМАСа можно судить о том, что он изначально пошел на этот шаг, чтобы осуществить диверсию в Рафиахе, результатом которой явилась гибель командира разведроты бригады "Гивати", одного из бойцов этого подразделения и пленение (или похищение тела) младшего лейтенанта Хадара Гольдина. Со вступлением в силу прекращения огня к позициям ЦАХАЛа в Рафиахе приблизились местные жители, которые были вынуждены покинуть свои дома в период активных боевых действий, и под их прикрытием группа боевиков ХАМАСа произвела атаку. Представители ХАМАСа, которые должны были утром прибыть на переговоры в Каир, так и не выехали туда, из чего с большой вероятностью следует, что руководство ХАМАСа заранее знало о готовившейся диверсии.

Наконец, Бен-Ишай находившийся утром в районе дислокации израильских сил вблизи Рафиаха, лично свидетельствует о том, что первые сообщения о произведенной там атаке были переданы по рации около 9.30. Таким образом, заявление Мусы Абу-Марзука о том, что данная атака было произведена за полчаса до вступления в силу прекращения огня, т.е. в 7.30 утра, опровергается самым непосредственным образом. Судя по реакции Белого дома, американцы не повелись на это заявление (думаю, у них достаточно средств для перехвата местных радиосообщений и пр., так что время атаки они могут установить достоверно).

Короче, ситуация изменилась существенным образом. Переводить свежую статью Бен-Ишая у меня сейчас времени нет, даю линк на нее. Помимо вышеотмеченных фактов, там приводятся некоторые соображения о возможных в новых условиях действиях ЦАХАЛа.
Tags: ближневосточные войны, несокрушимая скала, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments