yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

сайкс-пико, 100 лет, часть I

Еще одна статья ДК, обязанная своим появлением юбилейному поводу. Она вышла в "Вестях" год назад и выставляется здесь в порядке расчистки юбилейных архивов последнего года. Таковые включают, помимо уже публиковавшегося и этой статьи, очерк по истории Холокоста в Румынии, написанный по случаю 75-летия Ясского погрома. Здесь не такие страшные объемы, как в случае с Шестидневной войной; можно будет обойтись двумя частями на каждый материал.

Сайкс-Пико, вековой юбилей

Дов Конторер

Ровно сто лет назад, 16 мая 1916 года, британский министр иностранных дел Эдвард Грей и французский посол в Лондоне Поль Камбон обменялись нотами, утвердившими тайное соглашение о послевоенном разделе азиатских владений Османской империи. Названное по именам подготовивших его дипломатов, соглашение Сайкса-Пико сыграло важнейшую роль в политической истории Ближнего Востока и, несмотря на серию внесенных в него корректив, во многом определило контуры ближневосточных границ, общую перспективу развития региона и будущий груз его проблем.

В частности, соглашением Сайкса-Пико были заложены предпосылки к созданию таких внутренне неоднородных государств, как Сирия, Ливан и Ирак. Острые противоречия между населяющими их этническими и конфессиональными группами удавалось сдерживать на протяжении минувшего века, но к настоящему времени они достигли такой силы, что часто звучащие заявления международных политиков о едином иракском или едином сирийском государстве выглядят ныне оторванными от действительности. Наряду с вековым юбилеем, данное обстоятельство служит причиной нашего сегодняшнего интереса к этому историческому документу.

Тайные переговоры о послевоенном разделе обширных владений Османской империи были начаты союзниками по Антанте вскоре после того, как Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Присоединение Турции к военному блоку Центральных держав не было предопределено абсолютным образом, хотя к такому исходу и располагало ее интенсивное сотрудничество с Германией в предвоенный период, символом которого было строительство железной дороги Берлин - Багдад. Германия финансировала в Османской империи целый ряд проектов развития и играла ведущую роль в модернизации турецкой армии. В Константинополе действовала постоянная немецкая военная миссия под командованием генерала Отто Лимана фон Сандерса.

Турция осталась монархией и после революции 1908 года, свергнувшей султана Абдул-Хамида II, на смену которому был посажен считавшийся совершенно безвольным Мехмед V. К началу 1914 года фактическое управление страной сосредоточил в своих руках т.н. "младотурецкий триумвират" в составе военного министра Энвера-паши, министра внутренних дел Талаата-паши и морского министра Джемаля-паши. Первый твердо выступал за участие Турции в мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии, второй полагал, что Турции необходимо участвовать в той или иной коалиции, третий считался сторонником Антанты. Общее соотношение сил складывалось в пользу присоединения к Центральным державам, и выражением этого стало заключение тайного союзного договора между Германской и Османской империями 2 августа 1914 года, однако Мехмед V, бывший по конституции верховным главнокомандующим турецкими вооруженными силами, проявил неожиданное упорство и отказался подписать представленный ему документ

Султан не был одинок в своих попытках удержать страну на позициях нейтралитета, и при иных обстоятельствах его усилия могли бы увенчаться успехом, но на деле нейтральный статус Турции был максимальным образом осложнен 10 августа 1914 года, когда в пролив Дарданеллы вошли линейный крейсер "Гёбен" и легкий крейсер "Бреслау", спасавшиеся от преследования британского флота.

Эти корабли составляли небольшую германскую эскадру в Средиземном море и с началом войны они оказались перед опасностью уничтожения превосходящими морскими силами Антанты. "Гёбен" и "Бреслау" добрались до Мессины, но остававшаяся нейтральной Италия потребовала от командовавшего немецкой эскадрой адмирала Вильгельма Сушона немедленно покинуть ее территориальные воды. Вручную загрузив уголь с палуб стоявших в гавани Мессине германских торговых судов, экипажи "Гёбена" и "Бреслау" вернули мобильность своим кораблям, однако Сушон понимал, что его шансы пробиться к Гибралтару и выйти в Атлантику ничтожно малы. Подчиненные ему корабли могли укрыться в Адриатическом море под защитой базировавшегося в Сплите и Пуле австрийского флота, но в этом случае немецкая эскадра осталась бы запертой в Адриатике до конца войны, поскольку австрийцы не собирались выводить свои корабли в открытую акваторию Средиземного моря через пролив Отранто. Сушон решил пробиваться к Константинополю – с тем, чтобы, как сам он потом говорил, "вынудить Османскую империю, даже против ее воли, начать военные действия в Черном море против ее исконного врага – России".

Британским флотом в Средиземном море командовал адмирал Арчибальд Беркли Милн. И он лично, и стоявшие над ним инстанции в Лондоне полагали, что "Гёбен" и "Бреслау" не оставят попыток выйти в Атлантику, и именно эта уверенность англичан помогла адмиралу Сушону добиться успеха. С появлением на рейде Константинополя боевых кораблей одной из воюющих держав статус Турции как нейтрального государства оказался под вопросом, и в руководстве страны усилились позиции тех, кто выступал за участие в войне на стороне Германии и Австро-Венгрии. 9 сентября 1914 года турецкое правительство объявило об отмене т.н. "режима капитуляций", предоставлявшего льготный правовой статус иностранным гражданам в Османской империи. Это решение вызвало протесты европейских держав и России, но Турция все еще оставалась формально нейтральной – до тех пор, пока Энвер-паша, действовавший заодно с немецким командованием, не поставил свою страну перед фактом, начав военные действия против России без согласия остальных членов правительства.

В начале ноября 1914 года турецкий флот, переданный под командование адмирала Сушона, обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск, после чего Россия объявила войну Османской империи. Несколько дней спустя такое же решение последовало со стороны Британии и Франции. Давая оценку этим событиям, Уинстон Черчилль говорил впоследствии, что роковая неспособность британского флота перехватить немецкие крейсера на пути к Константинополю, "принесла больше смертей, горя и разрушений, чем когда-либо причиняли боевые действия кораблей".

Вскоре после вступления Турции в войну Великобритания, Франция и Россия приступили к переговорам, завершившимся 18 марта 1915 года заключением секретного соглашения, по условиям которого Англия и Франция соглашались разрешить вековой "восточный вопрос" путем передачи России Константинополя, всей европейской Турции и ведущих в Черное море проливов - в обмен на обширные территории в азиатской части Османской империи, которые отойдут под их контроль, и на включение в английскую сферу влияния т.н. "нейтральной зоны" в Иране. Однако достигнутое тройственное соглашение носило достаточно общий характер – прежде всего, потому, что между Лондоном и Парижем обнаружились серьезные разногласия в связи с планируемым разделом османских владений на Ближнем Востоке. Урегулирование связанных с этим проблем потребовало дополнительных переговоров между западными участниками Антанты, и такие переговоры начались в Лондоне 23 ноября 1915 года.

На этих переговорах Францию представлял бывший генеральный консул в Бейруте Франсуа Жорж-Пико, тогда как Британия была на первом этапе представлена заместителем министра иностранных дел Артуром Никольсоном. Последнего вскоре сменил авторитетный эксперт по ближневосточным вопросам Марк Сайкс, пользовавшийся покровительством британского военного министра лорда Китченера. В качестве пикантной исторической детали отметим, что именно Сайкс предложил сочетание черного, зеленого, красного и белого цветов для флага арабских повстанцев в Хиджазе, и это сочетание поныне присутствует на флагах Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Кувейта, ОАЭ, Сирии, Судана и ООП.

В ходе переговоров Франция настаивала на передаче ей Сирии, Ливана, Эрец-Исраэль и Киликии - исторической области, занимающей основную территорию современных турецких провинций Хатай (бывший Александреттский санджак), Османие, Адана и Мерсин. Лондон отказывался признать притязания Парижа, ссылаясь на соглашение, заключенное в 1915 году Артуром-Генри Макмагоном, британским верховным комиссаром в Египте, с шерифом Мекки Хусейном ибн Али аль-Хашими. По этому соглашению Хусейн обязался поднять в Хиджазе восстание против Османской империи в обмен на будущее признание Британией арабского государства, территория которого включит весь Аравийский полуостров и значительную часть Ближнего Востока.

В феврале 1916 года Сайкс и Пико разработали компромиссный проект англо-французского соглашения, по которому территория Ближнего Востока делилась на пять зон:

• "синяя зона", отходившая в прямое владение Франции, включала Западную Сирию и Ливан (к западу от линии Алеппо-Хама-Хомс-Дамаск), а также турецкие области Киликию, Айнтаб, Урфу, Мардин, Диярбекир и Хаккяри;

• "красная зона", отходившая в прямое владение Великобритании, включала Южный Ирак (с Багдадом и Басрой), а также находящиеся в Эрец-Исраэль порты Хайфу и Акко;

• "коричневая зона", включавшая северную часть Эрец-Исраэль (без Хайфы и Акко), отходила под международное управление, форму которого предполагалось установить по соглашению с Россией и другими союзниками;

• "зона А", включавшая Восточную Сирию и Мосульский вилайет, отходила в сферу влияния Франции;

• "зона В", включавшая Центральный Ирак, Трансиорданию и южную часть Эрец-Исраэль (к югу от линии Рафиах – Мертвое море), отходила в британскую сферу влияния.

В "красной" и "синей" зонах Британия и Франция могли установить любой режим по своему усмотрению, тогда как в зонах А и В предполагалось образовать арабское государство или федерацию арабских государств, причем каждая из участвующих в соглашении сторон получала в своей сфере влияния приоритет в решении финансовых и экономических вопросов (концессии, займы и т.п.), равно как и право назначать иностранных советников при местных арабских властях. Участниками соглашения было решено, что Британия и Франция не будут стремиться к обретению новых территориальных владений на Аравийском полуострове и не допустят, чтобы таковые были получены там какой-либо третьей стороной. Англичанам обеспечивалось исключительное право на строительство железной дороги из Хайфы в Багдад, французам – на сооружение железнодорожной линии от Багдада к Алеппо. Стороны также договорились об учреждении свободных портов в Хайфе и Александретте и о том, что дальнейшие переговоры с Хусейном о границах проектируемого арабского государства (или федерации государств) будут вестись от имени обеих держав.

Ускорению англо-французских переговоров послужило то, что в феврале 1916 русская армия, заняв Эрзерум и Битлис, оказалась на ближних подступах к Ираку и Сирии, тогда как крупная десантная операция западных союзников на Дарданеллах, предпринятая с целью наступления на Константинополь и выведения Турции из войны, уже завершилась провалом (в ходе этой операции впервые принял участие в боях "Сионский корпус погонщиков мулов", созданный в составе британской армии по инициативе Зеева Жаботинского и Йосефа Трумпельдора). Катастрофическое для Антанты развитие ситуации на прикрывающем Дарданеллы с севера Галлиполийском полуострове вызвало правительственный кризис в Великобритании и вынудило Черчилля, бывшего главным инициатором высадки десанта в данном районе, уйти в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства.

В октябре 1915 года Болгария, на которую произвели исключительное впечатление турецкие успехи в сражении с западными союзниками, вступила в войну на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции. Эвакуация англо-французских войск с Галлиполийского полуострова, где они в течение восьми месяцев безуспешно пытались пробить турецкую оборону, завершилась 9 января 1916 года. В этих условиях Лондону и Парижу приходилось учитывать вероятность перехода населенных арабами территорий Османской империи под военный контроль России, и западным союзникам потребовалось как можно скорее согласовать свои требования друг к другу, чтобы затем, уже в согласованном виде, предъявить их России.

9 марта 1916 года Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико прибыли в Петроград и вручили подготовленный ими меморандум российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову. Ознакомившись с представленным ему документом, Сазонов выдвинул ряд контрусловий и, в частности, потребовал передачи России турецкой Армении, области Хаккяри (к югу от озера Ван) и части южного побережья Черного моря. 26 апреля французский посол в Петрограде Морис Палеолог принял условия России и сообщил Сазонову о намерении Парижа заключить соглашение с Британией на основе проекта Сайкса-Пико. 9 мая Поль Камбон, возглавлявший посольство Франции в Лондоне, изложил условия планируемого соглашения в ноте на имя британского министра иностранных дел Эдварда Грея. 15 мая Грей выдвинул дополнительное условие, связанное со взаимным признанием всех существующих английских и французских концессий и привилегий на подлежащих разделу территориях. Камбон сразу же принял это условие от имени Франции, и 16 мая Грей утвердил соглашение в целом.

Заключенное соглашение о послевоенном разделе Османской империи держалось Британией, Францией и Россией в глубокой тайне, причем не только от арабов, интересы которых оно напрямую затрагивало, но и от Италии, вступившей в мировую войну на стороне Антанты в мае 1915 года. Права ознакомиться с соглашением Сайкса-Пико итальянское правительство добилось для себя только в августе 1916 года, после чего Лондону и Парижу пришлось вступить в переговоры с Римом, завершившиеся 19 апреля 1917 года заключением Сен-Жан де Морьеннского соглашения, по которому Италии должны были отойти город и вилайет Измир, значительная часть Конийского вилайета, Айдын, Мугла, Денизли, Бурдур, Испарта, Анталья (эти районы составили т.н. "зеленую зону" на картах раздела Османской империи). Кроме того, значительная территория к северу от Измира признавалась "сферой итальянских интересов" (т.н. "зона С"). На Италию распространялись все права и преимущества в Турции, которыми наделили себя Великобритания и Франция по соглашению Сайкса-Пико, а Италия, со своей стороны, признавала все условия соглашения Сайкса-Пико и обязалась сделать Измир свободным портом для англичан и французов.

Вскоре после этого, в мае 1917 года, Сайкс и Пико посетили Хиджаз, где они встретились с Хусейном, провозгласившим себя королем арабов, и провели с ним переговоры о будущей судьбе Ирака и Сирии. Западные дипломаты скрыли от Хусейна содержание заключенного ими соглашения и дали ему обещания, выполнять которые в полном объеме Великобритания и Франция очевидно не собирались.

Окончание следует

"Вести", 19 мая 2016





Карта раздела владений Османской империи по соглашению Сайкса-Пико после согласования с Россией.
Пурпурным цветом здесь отмечена "коричневая зона", голубым цветом - зона А, розовым цветом - зона В,
зеленым цветом - российская зона.
Tags: ближневосточные войны, вторая мировая, первая мировая, социум
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments