yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

Category:

Французская хитрость

Вот еще одно запоздалое предположение по теме Царфат. Если мы не отвергаем категорически мысль о созвучии ЦРФ-ФРЦ, но тяготимся отмеченным выше несоответствием эпох, у нас появляется альтернативная опция следующего характера. Ранняя Франция есть прежде всего Прованс (культурное освоение северных районов Франции шло параллельно с продвижением цивилизации на север вдоль Рейна и совершалось значительно позже). Название Прованс, т.е. Провинция, было дано римлянами, поскольку именно этот район был их первым неиталийским завоеванием. Других провинций тогда еще не было, и эта стала Провинцией, лат. Provincia, фран. Provence. Но ведь именно в этом названии мы и встречаем жесткий набор согласных ПРЦ, а для евреев что П, что Ф - монопенисуально. Таким образом, закрепление за Францией названия צרפת может быть связано с топонимом Прованс и все тем же созвучием П(Ф)РЦ-ЦРФ(П). Вот.

Имевшее быть обсуждение здесь.
Tags: иврит да около
Subscribe

  • (no subject)

    וְזֶה יִהְיֶה לָכֶם גְּבוּל צָפוֹן, מִן הַיָּם הַגָּדֹל תְּתָאוּ לָכֶם הֹר הָהָר. מֵהֹר הָהָר תְּתָאוּ לְבֹא חֲמָת... וְהִתְאַוִּיתֶם לָכֶם…

  • Шломо Цемах, часть II

    Продолжение. Начало здесь. Странниками или скитальцами (הנודדים) ивритская пресса Эрец-Исраэль называла репатриантов Второй алии, не имевших ни…

  • Шломо Цемах, часть I

    Мне казалось, я достаточно знаю про "угандийский план", ставший причиной острого кризиса в раннем сионистском движении, но чтение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments