yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

металлоискатель и мясорубка

Только египетское предложение

Дов Конторер

Перед состоявшейся на прошлой неделе встречей с египетским президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси государственный секретарь США Джон Керри был вынужден пройти через рамку металлоискателя и едва не подвергся личному досмотру. Эта красноречивая сцена была доведена египтянами до сведения местных и западных СМИ. Счесть подобное случайностью невозможно. Перед повторным прибытием Керри в Каир египтяне выразили умеренное сожаление по поводу данного инцидента и допустили главу американского дипломатического ведомства к персоне своего президента без повторной проверки на металлоискателе.

Из случившегося можно сделать уверенный вывод о том, что египтяне, будь на то их воля, пропустили бы Керри не через металлоискатель, а через мясорубку. Судя по некоторым анонимным репликам, исходящим из израильского кабинета безопасности, в Иерусалиме испытывают по отношению к госсекретарю США примерно такие же чувства. "Он как будто существует в альтернативной Вселенной" – самая мягкая из этих реплик. В других случаях Керри называют "неопознанным летающим объектом". О его политических предложениях говорят как о последовательном дублировании предложений Катара, т.е. фактически как о продавливании совершенно безумных требований ХАМАСа.

В минувшую пятницу израильский кабинет безопасности, в котором достаточно редки случаи полного совпадения позиций Беннета и Либермана, с одной стороны, и Лапида и Ливни, с другой, единодушно отклонил предложение Керри. Это сопровождалось таким энергичным "сливом" негативных оценок, указывающих на полное невнимание госсекретаря США к элементарным интересам Израиля, что сам Керри предпочел заявить в тот же день, что им не было сделано никакого конкретного предложения по условиям прекращения огня и что резкие отклики израильской стороны являются результатом недоразумения.

Данное заявление было сделано госсекретарем в Каире, но выстраивание альтернативной Вселенной на этом не прекратилось. В субботу Керри высказался за скорейшее прекращение огня в Париже, выстроив рядом с собой руководителей европейской дипломатии и министров иностранных дел Катара и Турции. К участию в этой встрече не были приглашены ни израильтяне, ни египтяне, ни представители палестинской администрации, которые - по крайней мере, теоретически - могут говорить от имени населения Газы. Тут уж и из окружения Абу-Мазена донеслись глухие жалобы на то, что в Париже американцами был устроен "форум покровителей ХАМАСа".

Египет фактически выбит американцами с позиции посредника, хотя эта страна напрямую зависит от исхода нынешней конфронтации вокруг сектора Газы и является, быть может, единственным политическим субъектом, способным что-либо гарантировать применительно к такой немаловажной проблеме, как контрабанда оружия в Газу. США до сих пор повязаны на предложение Катара, участие которого в переговорном процессе категорически противоречит интересам Египта (и, по всей видимости, Саудовской Аравии).

Они также лоббируют "посреднические" услуги Турции, заинтересованность в которых Израиля лучшего всего иллюстрируют откровенно антисемитские заявления, звучащие в последние дни из уст Эрдогана. Это предельно затрудняет и без того непростую задачу прекращения огня на таких условиях, которые не приведут к новой вспышке конфликта уже в ближайшее время. В Израиле всегда по возможности избегают публичной конфронтации с Белым домом, но в нынешней ситуации это оказалось невозможным, и премьер-министр Биньямин Нетаниягу совершил вчера необходимый политический шаг, заявив, что "единственным актуальным предложением по прекращению огня была и остается инициатива Египта".

"Вести", 28 июля 2014


upd: уже сегодня в "Гаарец" (это тоже интересно) вышла статья Ари Шавита, в которой тот называет дипломатическую деятельность Керри в связи с нынешней конфронтацией в Газе "стратегическим мегатерактом" (פיגוע אסטרטגי).
Tags: ближневосточные войны, несокрушимая скала, социум
Subscribe

  • (no subject)

    Моя 47-я (предпоследняя) лекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Послевоенные переговоры…

  • (no subject)

    Моя 46-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. По завершении успешных Октябрьских боев…

  • (no subject)

    Моя 45-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Началу Октябрьских боев на юге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    Моя 47-я (предпоследняя) лекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Послевоенные переговоры…

  • (no subject)

    Моя 46-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. По завершении успешных Октябрьских боев…

  • (no subject)

    Моя 45-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Началу Октябрьских боев на юге…