yaqir_mamlal (yaqir_mamlal) wrote,
yaqir_mamlal
yaqir_mamlal

Categories:
Катар как влиятельная международная сила

Дов Конторер

Государство Катар, занимающее пустынный полуостров в Персидском заливе (климат сухой тропический, постоянных рек нет, животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны), неожиданно для многих оказалось одним из главных участников политической драмы, сопровождавшей последний виток военного кризиса вокруг сектора Газы. Сказочное богатство этого государства, занимающего третье место в мире по запасам природного газа, тринадцатое место по запасам нефти и первое место по уровню ВВП на душу населения, было и прежде известным фактом, но, кажется, израильтяне только сейчас осознали, насколько Катар близок к нам и, главное, к США. Только вот близость эта выражается по-разному: с Израилем Катар соединяют диверсионные туннели ХАМАСа, с Вашингтоном – плотная сеть финансовых и политических связей.

Вооруженные силы Катара насчитывают 12 тысяч военнослужащих, в два с половиной раза меньше, чем число полицейских в Израиле, но лишь последняя крупная сделка по закупке американского оружия для этих вооруженных сил была заключена на сумму в 11 млрд долларов. На территории Катара, в тридцати километрах от Дохи, находится "Аль-Удейд", крупнейшая американская военная база на Ближнем Востоке, включающая Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США. Находившаяся прежде на территории Саудовской Аравии, эта база была перенесена в Катар в 2003 году, причем правительство Катара любезно взяло на себя оплату всех связанных с этим расходов. Еще одна крупная база в Катаре используется для передового базирования тяжелой военной техники сухопутных войск США.

Обеспечив перенос на свою территорию крупнейшей ближневосточной базы США, Катар добился двойного эффекта: повысил собственный вес в глазах Вашингтона и свою военную защищенность, обусловленную этим решающим фактором, и одновременно – достиг вполне ощутимого ослабления политических связей США с Саудовской Аравией, в которой Катар видит своего конкурента.

Но финансовые вливания Катара в американскую экономику этим не ограничиваются. Около 1,3 млрд долларов, израсходованных недавно на закупку пяти "Боингов" для компании "Катар Эйрвейз", 660 млн долларов, вложенных в кинокомпанию "Мирамакс", аналогичный объем инвестиций в строительство микрорайона "Сити-Центр Д.С." в Вашингтоне и неизвестная сумма, в которую обошелся Катару бренд Нью-Йоркского музея современного искусства (под его эгидой в 2010 году в Дохе был создан Арабский музей современного искусства "Матхаф"), также явились надежным средством обеспечения политической лояльности Белого дома правителям государства, насаждающего идеологию радикального ислама с помощью "Аль-Джазиры" и открыто участвующего в финансировании одиозных джихадистских организаций. Стоит ли после этого удивляться тому, что в острой для Израиля ситуации госсекретарь США берет сторону Катара и буквально продавливает вместе с ним требования ХАМАСа?

Зависимость американской внешней политики от получаемых США экономических выгод в самом деле не удивляет, но у многих возникает резонный вопрос: зачем нужно Катару, правители которого купаются в неге и роскоши, поощрять и спонсировать радикальный ислам - яростный, жертвенный, аскетичный? Каким образом сочетается покровительство ХАМАСу, ИГИЛ и египетским "Братьям-мусульманам" с покровительством изящным искусствам? Зачем вкладывать огромные средства в приобретение лондонского торгового дома "Хэрродс", швейцарского горного курорта "Бургенштук" и футбольного клуба "Барселона", скупать акции "Порше" и "Фольксвагена", приобретать испанский порт в Таррагоне – и одновременно закупать оружие для террористов, откровенно противопоставляющих себя западному миру? К сожалению, ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Катар – абсолютная монархия, сказочное богатство которой является собственностью ее правящего дома. Население страны составляет около 2,12 млн человек, но при этом граждан Катара среди них ничтожное меньшинство: по некоторым оценкам, на одного гражданина в Катаре приходится пять иностранных рабочих. Часть иностранных специалистов получает в этой стране хорошие зарплаты, но огромное большинство существует в условиях жесткой, бесцеремонной эксплуатации. Так, основная масса иностранных рабочих, строящих стадионы к Чемпионату мира по футболу, который состоится в Катаре в 2022 году, получает за свою работу 85 центов в день. Нужно ли говорить, что решение ФИФА о проведении чемпионата в Катаре, равно как и последующий отказ от контроля за соблюдением элементарных норм защиты труда в процессе связанных с этим работ, являются функцией банального подкупа? Полагая, что Международный олимпийский комитет будет столь же сговорчив, как и ФИФА, в Катаре рассчитывают на то, что и летняя Олимпиада 2024 года состоится в Дохе.

Понятие "коррупция", подразумевающее использование должностным лицом своих властных полномочий в целях личного обогащения, в принципе неприменимо к Катару, поскольку там оно является не отклонением от нормы, а нормой как таковой. Это фундаментально коррумпированное государство, богатство которого обеспечено огромными природными ресурсами и эксплуатацией рабского труда. Правящая в Катаре династия Аль-Тани, конечно, заботится о том, чтобы ни одна по-настоящему опасная сила не оказалась заинтересована в том, чтобы лишить ее богатства и власти. Такой силой может быть радикальный ислам, и поэтому династия Аль-Тани делает все для того, чтобы он считал ее своим союзником. Такой силой может быть Запад, и поэтому династия Аль-Тани делает все для того, чтобы самая могущественная в мире страна находила удобным для себя ее пребывание у власти.

Эти ориентиры катарской политики могло бы вступить в противоречие друг с другом, но природа американского партнерства с радикальным суннитским исламом позволяет избежать такого результата. "Аль-Джазира" и ракеты ХАМАСа служат Катару такой же надежной защитой, как военная база "Аль-Удейд" и щедрые инвестиции в строительство нового административного квартала в Вашингтоне.

"Вести", 14 августа 2014
Tags: ближневосточные войны, несокрушимая скала, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Моя 47-я (предпоследняя) лекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Послевоенные переговоры…

  • (no subject)

    Моя 46-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. По завершении успешных Октябрьских боев…

  • (no subject)

    Моя 45-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Началу Октябрьских боев на юге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Моя 47-я (предпоследняя) лекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Послевоенные переговоры…

  • (no subject)

    Моя 46-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. По завершении успешных Октябрьских боев…

  • (no subject)

    Моя 45-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Началу Октябрьских боев на юге…