(no subject)

קלמן ליבסיקנד ב"מעריב" על זיופי הבחירות במגזר הערבי
Русский текст ниже.

על חשיבותן של המצלמות בקלפי, חד וחלק.

יצא לי בזמנו לשוחח עם כמה אנשים שכיהנו כחברי ועדות קלפי במגזר הערבי, לא בבחירות האחרונות, וכולם תיארו מציאות דומה. על סמך דבריהם כתבתי בעבר ב"וסטי" שתוצאות הבחירות במגזר הערבי נקבעות בישראל לרוב כפרי הסכמה מקומית בין החמולות העיקריות בכל ישוב וישוב, ואלה בעלות זיקה למפלגות הראשיות במגזר. בדרך כלל לא היה בכך כדי להשפיע על התוצאה הכללית, אבל ישנה סבירות לא מבוטלת שבאפריל השנה גרם הדבר להטיה מהותית, וזאת לאור ההפרש הקטן בין כמות הקולות שקיבלה רע"מ-בל"ד (143,666) לבין הרף המספרי של אחוז החסימה (140,052). ניתן גם לשער שהימין החדש היו זוכים לייצוג בכנסת עם 138,598 הקולות שלהם לולא הזיופים לטובת רע"מ-בל"ד, ואז כמובן לא היינו הולכים לבחירות חוזרות.
Collapse )

(no subject)

הופתעתי לגלות שהרמז המוקדם ביותר להופעת בתי כנסת כמקומות המיועדים לתפילה החוקרים מוצאים בדברי ירמיהו באיגרתו לגולת יהויכין. במה דברים אמורים? שנים אחדות לפני חורבן הבית הראשון (586 לפה"ס) שלח צדקיהו, האחרון למלכי יהודה, משלחת אל נבוכדנאצר מלך בבל, וחבריה הסכימו להעביר ליהודים אשר ישבו בבבל מאז גלות יהויכין (597 לפה"ס) את איגרתו של הנביא. תוכנהּ קבע לדורות את התנהגותם של היהודים בגולה ואת יחסם הנאות אל מקומות מושבם בנכר:

כֹּה אָמַר ה' צְבָאוֹת אֱלֹהֵי יִשְׂרָאֵל
לְכָל הַגּוֹלָה אֲשֶׁר הִגְלֵיתִי מִירוּשָׁלִַם בָּבֶלָה.
בְּנוּ בָתִּים וְשֵׁבוּ וְנִטְעוּ גַנּוֹת וְאִכְלוּ אֶת פִּרְיָן.
קְחוּ נָשִׁים וְהוֹלִידוּ בָּנִים וּבָנוֹת
וּקְחוּ לִבְנֵיכֶם נָשִׁים וְאֶת בְּנוֹתֵיכֶם תְּנוּ לַאֲנָשִׁים וְתֵלַדְנָה בָּנִים וּבָנוֹת
וּרְבוּ שָׁם וְאַל תִּמְעָטוּ.
וְדִרְשׁוּ אֶת שְׁלוֹם הָעִיר אֲשֶׁר הִגְלֵיתִי אֶתְכֶם שָׁמָּה
וְהִתְפַּלְלוּ בַעֲדָהּ אֶל ה'
כִּי בִשְׁלוֹמָהּ יִהְיֶה לָכֶם שָׁלוֹם. (ירמ' כט, ד-ז)

בהמשך דבריו משביע ירמיהו את יהודי בבל לא להאמין לנביאי שקר, לקוסמים ולחולמי חלומות שמבטיחים אותם על חזרתם הקרובה לארץ, כאשר הוא עצמו טוען שהגלות תימשך שבעים שנה. ירמיהו קורא ליהודי בבל לא לעזוב את עבודת ה' בנכר, וכותב אליהם בין השאר:

כִּי כֹה אָמַר ה'... וּקְרָאתֶם אֹתִי וַהֲלַכְתֶּם וְהִתְפַּלַּלְתֶּם אֵלָי
וְשָׁמַעְתִּי אֲלֵיכֶם. (ירמ', כט, י-יב)

הביטוי 'וַהֲלַכְתֶּם וְהִתְפַּלַּלְתֶּם' מתפרש על ידי חלק מן החוקרים כרמז אפשרי – ואם זה נכון, המוקדם ביותר – לקיומם של מבני ציבור מיוחדים שצריך ללכת אליהם כדי להתפלל. ברור שמסקנה זו איננה חד משמעית, אבל היא בהחלט מעניינת.

(no subject)

Бонусом этих выборов лично для меня оказалось брезгливое отношение к Либерману, прочно возобладавшее в резонансной среде, к которой я себя отношу. Люди вдруг осознали, что более лживого, циничного, беспринципного манипулятора на израильской политической сцене нет, что в угоду собственным интересам Либерман пожертвует чем угодно, что он вообще не видит в политике ничего, кроме собственных интересов. В моих глазах Либерман всегда выглядел именно так, но двадцать лет назад я был весьма одинок в своем восприятии этого деятеля, и люди вокруг меня искренне недоумевали, чего я на него "взъелся". С годами ситуация медленно – слишком медленно - менялась, и вот теперь адекватное восприятие Либермана стало чем-то само собой разумеющимся в кругу моего общения.

Разумеется, из всякого правила есть исключения, и я по-прежнему вижу среди убежденных адептов Либермана людей, с которыми меня связывают давние товарищеские отношения, однако сегодня в нашей общей резонансной среде одиноки, скорее, они, и та политическая пожива, на которую рассчитывает Либерман и которую ему обещают опросы общественного мнения, добывается в иной стороне. Ее предполагаемый объем достаточно велик для того, чтобы учредитель и пожизненный вождь НДИ не печалился об утрате поддержки в наиболее близкой мне части общества, но речь здесь идет не о правомерности его электоральных расчетов и не о перспективах Израиля после ближайших выборов, а всего лишь о личном бонусе. Моем личном бонусе.

Ситуация значительного несовпадения в мыслях с теми, кого я хотел бы видеть своими единомышленниками, мне, в общем, привычна, но не могу сказать, что вполне комфортна, и я во всяком случае далек от намеренного поиска для себя таких ситуаций. События последних месяцев и недель привели к тому, что я могу ощутить себя "в тренде" хотя бы применительно к такому частном вопросу, как отношение к политической фигуре Либермана. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

(no subject)

Моя 44-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам.

Октябрьские бои 1948 года начались на Южном фронте, продолжились в Иудее и завершились освобождением Галилеи. В этой лекции речь идет о сражениях на юге и в районе Иерусалима, начало которым положили операция "Йоав" и сопровождавшая ее воздушная операция "Эгрóф" ("Кулак"), к проведению которых АОИ приступила 15 октября.

Вбив клинья в египетские боевые порядки, войска израильского Южного фронта – бригады "Гивати", 8-я, "Ифтах" и "Ха-Негев" - расчленили силы египетской армии вторжения на три части: ее Восточное крыло в Иудее было отрезано от Западного в Приморской равнине, а между ними в Фалуджском котле была заперта 4-я египетская бригада. При этом передовая 2-я бригада египетского Западного крыла, базировавшаяся в районе Ашкелона и Ашдода, также оказалась под угрозой окружения благодаря клину, вбитому АОИ в районе Бейт-Хануна, на севере современного сектора Газы.

На этом этапе командовавший Южным фронтом Игаль Алон бросил механизированную группу 8-й израильской бригады на Беэр-Шеву (операция "Моше"), и та, преодолев за сутки с небольшим около 70 км по скверным дорогам и бездорожью, выбила египтян из Беэр-Шевы, в результате чего Восточное крыло египетской армии оказалось отрезанным не только от ее Западного крыла, но также и от баз снабжения в Египте.

Тем временем силы бригад "Эциони" и "Харэль" начали наступление к югу от Иерусалима, имея своей задачей выбить противника из Бейт-Джалы и Бейт-Лехема (операция "Йéкев", или "Винодельня"), расширить Иерусалимский коридор, обеспечить дополнительную линию коммуникаций с Негевом по дороге Шаар-ха-Гай - Бейт-Гуврин, отбить Гуш-Эцион и занять Хевронское нагорье (операция "Ха-Хар", или "Гора"). Первая из этих операций, проводившаяся бригадой "Эциони" под командованием Моше Даяна, потерпела фиаско из-за ожесточенного сопротивления противника на ключевом участке израильского наступления, но все же позволила расширить зону израильского контроля в Иерусалиме до ведущей в Тель-Авив железной дороги. Операция "Ха-Хар", проводившаяся бригадой "Харэль" под командованием Йосефа Табенкина, была намного успешнее; она позволила сильно расширить Иерусалимский коридор на участке между Бейт-Шемешем и Бейт-Джалой, занять Теребинтовую долину (Эмек ха-Эла), выбить противника из Бейт-Гуврина.

Дальнейший успех этой операции был предрешен, но ее пришлось остановить из-за навязанного Совбезом ООН и вступившего в силу 22 октября прекращения огня, однако в последние часы перед этим Израиль преподнес Египту еще один неприятный сюрприз: флагман египетского флота "Эмир Фарук", доставлявший подкрепления и боеприпасы из Александрии в Газу, был потоплен и сопровождавший его тральщик сильно поврежден израильскими морскими коммандос. Мало того, в Приморской равнине, несмотря на прекращение огня, египтянам пришлось вывести свою 2-ю бригаду из Ашдода и Ашкелона, где та находилась в оперативном окружении, и эти города были заняты израильскими войсками. Несколько дней спустя, 9 ноября, АОИ взяла наконец полицейскую крепость "Ирак-Суэйдан" (операция "Шмонэ", или "Восемь"), сократив таким образом вдвое территорию Фалуджского котла. Последним отголоском Октябрьских боев стала 23-25 ноября операция "Лот", в ходе которой бригада "Ха-Негев", не встречая сопротивления, расширила зону израильского контроля до Сдома и Эйн-Геди на северо-востоке и до оазиса Хацева, расположенного в 25 км к югу от Мертвого моря.

На этот раз обошлось без оговорок, но зато при компоновке исчез кусок записи, в котором описывался состав брошенной на Беэр-Шеву механизированной группы и способ ее выдвижения к Беэр-Шеве (на 31-й минуте). Запись прерывается на словах "в этом танковом батальоне нет танков", после чего возобновляется уже описанием захвата Беэр-Шевы. Восстанавливаю исчезнувшее: в 82-м танковом батальоне Феликса Беатуса не осталось исправных танков после предпринятой 16 октября безуспешной атаки на Ирак-эль-Маншие, но другая бронетехника в нем все же имелась; в состав сформированной Игалем Алоном ударной группы также вошли 88-й механизированный батальон из той же 8-й бригады и 7-й пехотный батальон из пальмаховской бригады "Ха-Негев". Указанная группа рванула на Беэр-Шеву через укрепрайон Хулейкат, который был захвачен в ночь на 20 октября силами бригады "Гивати" в результате семичасового боя, в т.ч. штыкового; именно этот бой обеспечил прямое наземное сообщение Приморской равнины с израильским анклавом в Северном Негеве, позволив командующему Южным фронтом быстро перебросить к Беэр-Шеве из южной части Приморской равнины достаточно крупные механизированные силы. По пути через Северный Негев к указанной группе присоединилась также и значительная часть 9-го батальона бригады "Ха-Негев". Ну а дальше всё в записи: 21 октября 8-я бригада при поддержке двух пальмаховских батальонов заняла Беэр-Шеву.

(no subject)

Моя 43-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам.

Арабы отчаянно протестовали в связи с объявлением Второго перемирия, но в действительности они были благодарны ООН за то, что та навязала участникам конфликта новое прекращение огня. В то же время положение Израиля оказалось после 19 июля 1948 г. весьма проблематичным: иностранные армии вторжения оставались на его территории, и еврейское государство, доведя численность своих вооруженных сил до 90 тыс. военнослужащих, было вынуждено содержать огромную армию в ситуации "ни мира, ни войны", с предельным напряжением своих социальных и экономических ресурсов.

При этом сложившаяся линия фронта грозила превратиться в постоянную границу Израиля, и в эту сторону были направлены шаги Великобритании и США, согласившихся в том, что Негев должен отойти арабам, а Иерусалим – составить отдельную международную зону. Хуже того, в ходе тайных переговоров на Родосе представителями внешнеполитических ведомств вышеназванных стран посреднику ООН Бернадоту были даны указания, позволившие тому требовать, чтобы к арабскому Негеву была отнесена и значительная территория к северу от Фалуджи, до Рамле и Лода включительно.

Естественно, что в этих условиях израильское руководство готовилось к возобновлению активных военных действий, и главный вопрос для него состоял в том, где будут сосредоточены основные наступательные усилия АОИ: в Иудее и Самарии (против Трансиордании и Ирака), как хотел Бен-Гурион, или на юге (против Египта), как считали Генштаб и большинство министров, точка зрения которых и возобладала в конце концов.

Израиль находился на пороге возобновления активных военных действий, когда последовавшее 17 сентября убийство Бернадота членами организации ЛЕХИ отправило его в международном плане на "скамью подсудимых" и заставило израильское правительство отложить планировавшееся наступление. По счастью, избирательная кампания в США (выборы президента и в Конгресс ожидались 2 ноября) вынудила президента Трумэна отказаться от поддержки Второго плана Бернадота, представленного Генсеком ООН Трюгве Ли сразу же после гибели посредника. Вместе с позицией СССР и параллельным израильским и арабским отказом принять план Бернадота это позволило избежать ситуации, при которой катастрофическое для Израиля предложение приобрело бы статус обязывающего решения Совбеза ООН.

(no subject)

Моя 42-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам.

Второе перемирие, вступившие в силу по требованию ООН 19 июля 1948 г., формально было бессрочным, но 15 октября активные военные действия возобновились. В этой и следующей лекциях рассматриваются события трех месяцев, предшествовавших возобновлению крупных сражений, причем в первой из них речь идет о событиях военного и близкого к военному характера, а во второй представлен политический контур того же периода: стратегические дилеммы израильского руководства, связанные с ними аспекты долгосрочного военного планирования, позиции великих держав, деятельность посредника ООН Бернадота, его убийство и последствия данного акта.

Таким образом, в предлагаемой лекции рассматриваются следующие локальные военные операции Израиля: "Шотéр" (24-26 июля, ликвидация арабского очага сопротивления в т.н. "малом треугольнике" и восстановление сообщения Тель-Авива с Хайфой по главной дороге на участке к северу от Зихрон Яакова), "Гис" (28 июля, безуспешная попытка пробить коридор в Северный Негев через египетскую линию обороны), "Гис-2" (31 июля, доставка в Северный Негев крупного транспортного конвоя без создания постоянного коридора), "Сеудá шлишит" (18 августа, безуспешная попытка занять иерусалимский район Армон ха-Нецив).

Куда более впечатляющими были в указанный период логистические операции Израиля, ставшие следствием того, что Чехословакия уступила 12 августа давлению США и ликвидировала существовавшую на ее территории, у г. Жатец, израильскую авиабазу. В результате этого решения на аэродром "Тель-Ноф" (он же "Экрон") вблизи Реховота перебазировалась из Жатца израильская военно-транспортная эскадрилья, ранее доставлявшая оружие из Чехословакии в Израиль, и ее самолетами было решено снабжать блокированные израильские поселения в Северном Негеве, используя созданную специально для этого взлетно-посадочную полосу у киббуца Рухама (операция "Авáк", начиная с 19 августа). В ходе этой операции было совершено 417 авиарейсов, доставлено 2500 тонн грузов и переброшено порядка 5100 бойцов в рамках ротации израильских сил в Северном Негеве. Другая, еще более дерзновенная логистическая операция "Вельвета" началась в сентябре 1948 г., и благодаря ей еще в ходе войны в Израиль удалось перебросить, через Югославию, значительную часть закупленных им и остававшихся в Чехословакии истребителей "Спитфайр".

Из традиционных оговорок: к началу операции "Шотер" в "малом треугольнике" оставалось порядка 800 арабских комбатантов - не 8000, как я случайно сказал. Затем, уже в самом конце, сравнивая операцию "Вельвета" с рейдом эскадрильи Джеймса Дулитла на Токио в апреле 1942 года, я сказал, что она "ничуть не сюжетнее" прославленного Голливудом американского рейда, имея в виду сказать, что она ничуть не менее сюжетна.

(no subject)

לאחר שלושים שנה חזרתי להוראת עברית. פה ושם, בקטנה, אל תזעיקו בינתיים את מס הכנסה, עודני רחוק מרף הגבייה.

וכי מה היה לי לעשות? לחפש מינוי כ'דובר' מטעם גוף כלשהו, פוליטי או ממלכתי? נו באמת. לרוץ אחרי הזמנות כפרילנסר ולשאוף לקפיטליזציה של הבלוג המסכן שלי? גם זה לא אני. לחלץ חושים כפועל בניין? הלוואי, אך כבר לא אעמוד בזה על סף זקנתי. לפתוח את תיקיכם בכניסה לקניון? עם כל הצניעות הנדרשת, אשיב כרבן גמליאל: "אסטניס אני". לשמור בלילות על ציוד מכני כבד באתרי בנייה ועל שאר אוצרותיה של האומה הישראלית המתחדשת? אמנם, לפני שלושה עשורים, בשנותיי באוניברסיטה העברית, היה זה עיסוקי, לצד העבודה באולפן, אבל ממש לא הספקתי להתגעגע אליו. Collapse )

(no subject)

מבצע ולווטה (Velvetta) על שני חלקיו, בספטמבר ובדצמבר 1948: הטסה בלתי אפשרית כמעט של הספיטפיירים לישראל דרך פודגוריצה שביוגוסלביה. האמת, אפשר לעשות מזה סרט עלילתי מפואר, ואם ייעשה בידיים טובות ודאי לא יפחת ערכו מן הסרט "פרל הארבור" שהאמריקאים עשו בעקבות הגיחה לטוקיו שבוצעה בידי הטייסת של ג'יימס דוליטל באפריל 1942. ממש סיפור הוליוודי.

ערך "מבצע ולווטה" בוויקיפדיה

(no subject)

"על גישתנו לענייני ספרות ואמנות להיות כל כולה מושתתת על יסודות הפלדה של השקפתנו המהפכנית, ואל לנו לשכוח לרגע שרק בגרות רעיונית־פוליטית נאותה תנחה את היוצר להישגים ראויים לשמם ותעשהו לקדמן אמיתי בשדה היצירה הסוציאליסטית. בלעדיה יישארו כל דבריו ומעשיו בבחינת הבל ורעות רוח, וה'ספרות' שתצא מתחת ידו תהיה ספרות זבל, גם אם תצטעצע ביופי חיצוני מדומה אשר לעולם לא יסתיר מעינינו את מהותה הריאקציאונית והיותה שירות נפשע לאויב".

(מדברי מאן דהו, מוסקבה, 1932)

זאת היתה תגובתי המסוגננת לפוסט קצר שמחברו הזדעק על חיבתו של דביר שורק ז"ל לספרי דוד גרוסמן וכתב אמש בעמודו בפייסבוק :

"הוא רוצה לעקור אותם ולהוציאם לשמד, והם קונים את ספרי הזבל שלו".

נ.ב. למי שלא מצוי בדקויות העברית הסובייטית, שאכן היתה קיימת בשידורי תחנת הרדיו המוסקבאית "שלום וקדמה" ועל עמודי העיתון הישראלי "זו הדרך", ומתקשה לזהות את המקור הרוסי של המלה קַדְמָן, אגלה שפירושה передовик. היו יכולים לנקוט במושג 'חלוץ', אבל זה נשמע להם ציוני מדי, אז המציאו מילה חדשה, משלהם.

(no subject)

וְזֶה יִהְיֶה לָכֶם גְּבוּל צָפוֹן, מִן הַיָּם הַגָּדֹל תְּתָאוּ לָכֶם הֹר הָהָר. מֵהֹר הָהָר תְּתָאוּ לְבֹא חֲמָת... וְהִתְאַוִּיתֶם לָכֶם לִגְבוּל קֵדְמָה מֵחֲצַר עֵינָן שְׁפָמָה (במדבר לד, ז-י).

רשב"ם: תְּתָאוּ - תתחימו, לשון תחום וגבול.

רלב"ג: תְּתָאוּ – תגבילו.

ראב"ע: ואל"ף תְּתָאוּ תחת וי"ו 'וְהִתְוִיתָ תָּו' (יחזקאל ט, ד), ואם הם שנים בנינים. וְהִתְאַוִּיתֶם לָכֶם – כמו: 'עַד תַּאֲוַת גִּבְעֹת עוֹלָם' (בראשית מט, כו).

אם כן, 'תְּתָאוּ' הוא תִּתְווּ או תַּתְווּ, 'וְהִתְאַוִּיתֶם' – וְהִתְוֵיתֶם, משורש תו(י). לא שזה קשה במיוחד, אבל עד לאחרונה לא הבנתי, למרות שבבראשית מט אפילו רש"י מביא על תַּאֲוַת [גִּבְעֹת עוֹלָם]: 'אשמול"ץ בלע"ז [גבול], כך חברו מנחם בן סרוק'.

אולם ברגע שמגלים את הקשר 'תָּו – תַּאֲוָה' (גבול, תחום, מחוז חפץ, דהיינו מקום שמשתוקקים אליו), מבינים שהמשעות 'תשוקה', הנראית לנו כעיקר עניינה של המילה 'תַּאֲוָה', עשויה להתפרש כמשמעות תִניינית דווקא, הנגזרת מעניין ה'תחום'. וכאן מתגלה המקבילה המושלמת:

תָּו – תַּאֲוָה.
קָו – תִּקְוָה.

משהו מזה משתקף גם בשתי הוראותיה של המילה 'תקווה', זו העיקרית ('כאן בארץ חמדת אבות תתגשמנה כל התקוות') והמשמעות השנייה 'חוט', הידועה מן הסיפור על רחב הזונה שקשרה את תִּקְוַת הַשָּׁנִי בחלון ביתה שבחומת יריחו (יהושע ב).

תגידו 'פשיטא', תגידו 'It is simplicity itself', אבל אני על המכלול הזה עליתי רק בשבת האחרונה, כשקראתי בפרשת השבוע.